news

资讯中心

深入学习统一思想,积极建言共谋发展


深入学习统一思想,积极建言共谋发展

——金宇集团教育实践活动进展情况综述

在市委第22督导组的工作指导下,3月3日集团公司召开党的群众路线教育实践活动动员大会,按照市委要求,对活动进行了统一部署。随后集团公司教育实践领导小组办公室按照《实施方案》制定下发了《“学习教育、听取意见”环节安排》,对教育实践第一阶段的工作进行了周详安排,提出了具体的要求。各公司以党支部为单位组织活动。全集团公司249名在职党员、18名中层以上非党员管理人员以及48名入党积极分子参加了学习教育环节的活动。

一、充分动员,深入学习

除集团总部支部外(全体党员参加了集团公司的动员大会),集团党委所辖12个党支部(包括外埠企业扬州优邦生物制药有限公司党支部)全都组织召开了动员会,传达了集团公司教育实践动员大会的精神,学习领会了教育实践活动的主要任务、环节、步骤和各个环节的关键点。依据集团公司的统一安排,结合本公司本部门实际,具体制定了学习教育环节的日程安排和学习内容、方式方法。保灵公司7个支部及物业公司支部不仅按照集团党委的要求吸纳中层以上非党员管理人员参加学习教育环节的活动,还要求入党积极分子必须参加所在支部的集中学习,其他6个支部将入党积极分子中的拟发展对象列入了学习教育环节活动的范围内。借教育实践活动的契机,也让入党积极分子接受一次深刻的时事政治教育。

眼下正值“春防”期间,鉴于生产任务紧张的实际情况,本着学习工作“两不误”、“两促进”,保灵公司党总支按照“小型、分散、业余”的指导原则,采取“支部学习会集中指导,班前班后会交流讨论,党员业余自学消化”的学习方式,要求每个支部集中学习不少于两次4小时。集中学习内容以习近平总书记《在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批布置会议上的讲话》、市委书记那顺孟和《在全市教育实践动员大会上的讲话》和集团党委书记、董事长、总裁张翀宇《在金宇集团教育实践动员大会的讲话》为重点,使全体党员深刻领会教育实践活动的深远意义,认识开展教育实践活动对金宇集团实施国际化战略的深远影响;认识到教育实践活动的主要任务是反“四风”,解决员工群众反映的突出问题,充分调动广大员工的工作积极性,培育员工的主创精神,推动企业科学发展。物业公司支部根据作业点分散的特点,以党小组为单位组织学习,每周三、周五组织党员集中学习两小时。集团总部针对部门多,业务分工不同,党员难于集中的情况,利用内部局域网编发学习资料,组织党员业余学习。

二、不回避矛盾问题,多渠道征求意见建议

时代变化、环境变化、市场变化、人员思想变化,企业在变化中发展,随着旧的矛盾解决,新的问题又在不断产生。企业管理的中心任务是解决发展中不断产生的矛盾问题,包括生产技术问题,市场推广问题,物流供应问题,也包括员工思想问题。人力资源是企业的第一资源,管理的核心是如何调动广大员工的积极性和创造性的问题。金宇集团将教育实践活动作为解决领导班子和班子成员突出问题、整顿管理干部工作作风、激发广大员工干劲,提升执行效力、工作效率的一次难得机遇,直面发展现实,不回避矛盾问题,多渠道、多层面,广泛征求意见和建议。三月中旬集团党委经过反复斟酌,以“你认为当前企业和企业领导班子存在的三个突出问题是什么?”和“你认为企业发展中存在的最大危机是什么?”为题,设置意见箱,以调查问卷形式和无记名方式,分班组长以上管理人员和普通员工两个层级,广泛征求意见建议。共回收问卷87份,问题集中反映在企业的薪酬体系、绩效考核和信息沟通三个方面。这也正是集团当前正在着力解决中的重点事项。

保灵公司一支部、三支部、六支部以车间生产管理为重心,通过座谈会、问卷等形式向一线党员和员工征求意见,了解一线员工尤其是80后、90后员工的思想状况。出乎所想的调查结果,为支部转变工作思路、工作方法,深入开展基层工作和切实做好青年员工的思想政治工作,提供了第一手资料。

三、以纪念活动为载体,自选动作有特色反响大

一是针对女员工占集团员工总数55%以上(保灵公司占60%以上),女性在集团公司管理层职数逐年提升,女员工在集团各条战线上发挥作用凸显的实际,集团公司特别重视女工工作,重视女员工的建议和意见。今年三·八适逢开展教育实践活动,为深入了解广大女工的意见,倾听她们的心声,集团党委和工会联系教育实践活动,策划组织了主题为“快乐生活,畅想人生,我和金宇一同走过”的三·八节女工论坛活动,来自集团各企业的130名女工代表参加论坛活动,14名女员工联系本职岗位、企业发展与个人家庭生活的变迁在论坛上做了交流发言。以生动的事例,以个人见证和真情实感,诠释了企业依靠员工发展和员工共享企业发展成果的辩证关系,传递正能量。

二是在三月十八日集团成立二一周年纪念日,策划组织了题为《整风肃纪除垢弊,清心厚德成大道——以教育活动推进国际化战略》论坛活动。集团党委书记、董事长、总裁张翀宇做论坛上做主题报告,强调“实现国际化要经历脱胎换骨、深刻变革,是一项庞大而系统的工程,是一场艰苦卓绝的斗争,不能靠急功近利、一躇而蹴完成。”号召全体党员坚守崇高的理想信念,摒弃卑微的个人私利,丢掉包袱,轻装上阵。集团党委副书记、副总裁王秀华等集团公司在呼的8位领导班子成员及18位来自集团各公司各层面的员工代表在论坛做交流发言,围绕反“四风”、转作风,统一思想、振作精神、全身心投入集团国际化发展战略目标的伟大实践,从多个方面,发表了各自的想法和意见建议。为搞好这次论坛活动,张总亲自召集并对26位在论坛交流发言人员提前进行了辅导工作。张总不顾白天工作疲劳,夜间执笔亲自起草主题报告,前后修改十数稿。论坛活动使广大党员员工进一步看到了集团公司领导班子带领全体员工改革发展,致力增加员工收入、提高员工生活幸福指数的诚意和信心,在员工中形成较大反响。

四、解决问题先行一步

  为了规范管理,理清绩效、薪酬等管理问题,有效发挥薪酬管理、绩效考核的激励功能,充分调动广大员工的工作积极性,集团公司先于2013年10月就聘请国际知名机构,指导制定集团战略实施和高管绩效管理方案,解决管理中的突出问题,消除管理瓶颈。

五、宣传引导,塑造典范

教育实践活动开展以来,集团党委、各总支、支部充分利用《金宇人》报、内部局域网、宣传橱窗等平台刊发文章,并制作条幅、展板宣传发动,营造氛围。《金宇人》报在开设“教育实践活动专栏”报导活动开展情况、总结推广先进经验、交流党员学习心得的同时,持续报道身边优秀党员和2013年度集团公司“金牌员工”的先进事迹,宣传引导,塑造典型学习典范。(集团公司党办)


中文
网站地图|法律声明
内蒙古自治区呼和浩特市鄂尔多斯西街58号 传真:0471-6539430 邮箱:stock@jinyu.com.cn
Copyright 2013 Jinyu Bio-technology All Rights Reserved.
金宇生物技术股份有限公司版权所有 蒙ICP备05002278号