news

资讯中心

以工匠精神推动技术创新,提升研发效率——工程实验室首次实操考试动员会纪实


       11月22日,金宇生物技术股份有限公司兽用疫苗国家工程实验室举办首次工程实验室实操考试。在考试前举行的动员会上,研发总监刘国英以工匠精神勉励研发人员从自身能力的培养上提升核心竞争力,用严谨求实的工作态度、勇于创新的工作精神,努力打造技术一线的研发“工匠”。
       研发团队新人居多,缺乏疫苗生产、制造、检验经验;精密仪器的使用操作、实验动物的操作技能等方面培训欠缺;技术娴熟、传帮带的技术中坚骨干力量相对不足,口传心授的传承出现断档;研发人员学技术、练本领、精益求精的意识有待加强。因此,必须全方位提高研发人员的技能,开展大练兵活动,摒弃浮躁、潜心钻研,诠释精益求精的“工匠精神”,以创新焕发产业活力,推动公司加速迈入国际化进程。
夯实技术基础 激发创新自信
       技术是科技创新的基础,是研发的基石,也是研发人员工作能力、工作品质的体现。产品好买,技术难求,只有加强自主研发,夯实技术基础,才能提高研发效率,进一步提升企业的核心竞争力。自信力的提升是金宇企业文化的一个重要组成部分,提升自信,也是金宇人能力提升的重要表现。自信来源于可信,只有技术娴熟了,经验丰富了,其试验方案和试验数据才是可信的,上市的新产品才是可靠的。这些都来源于研发技术的不断提升和研发基础的夯实巩固。
培养工匠精神 提升研发效率
       老子曰:九层之台,起于垒土,意指再高的知识水平一定要从基础做起。金宇现在的研发团队不乏高学历人才,但却缺乏实验室操作技术,缺乏独立工作的动手能力。这在一定程度导致研发效率低下,试验反反复复,结果不一致。从中反映出研发人员技术不统一,不扎实,细节没有做好。技术是研发的立足之本,是研发成果的基础保障,因此夯实基础也是这次实操考试活动的根本意义。
完善培训体系 技术考核常态化
       通过这次培训考试,是对研发人员的实验室操作技能的一次摸底,真实体现当前研发团队的技能水平,更重要的是在考试中找差距,找不足,迎头赶上,进一步提升研发的技术能力,以更高的技术水平投入到研发工作中去。与此同时,技术的提升需要双轮驱动,一方面是研发制度的驱动,另一方面需要每一位研发人员自愿学习的驱动,形成自我反省和自我学习的氛围。要以此次活动为契机,逐渐形成和完善公司大研发技术培训体系,不断总结学习经验知识,使技能实操考核常态化。
发挥管理职能 培养全面型人才
       目前大研发体系已形成七个中心,每个中心的技术领域都不一样。各个中心的管理人员都要充分发挥中心的管理职能和培训职能,从自身做起,打造成为具有不同领域特色的技术骨干、技术工匠。尤其是新员工要有对技术渴求的责任感与紧迫感,通过高标准高要求来历练和提高技术技能。着眼于细节的耐心、执着、坚持的精神,全身心投入、认认真真、尽职尽责的工作状态,是研发最基本的要求, 也是个人竞争力的基本要素。大研发体系需要的人才,绝不是单一的人才,是知识型加技能型人才,要能够成为研发技术的带头人,甚至成为研发某一领域的核心专家。要用这个理念去提升职业价值观,共同提升研发技术,把各项规划实实在在落地。

中文
网站地图|法律声明
内蒙古自治区呼和浩特市鄂尔多斯西街58号 传真:0471-6539430 邮箱:stock@jinyu.com.cn
Copyright 2013 Jinyu Bio-technology All Rights Reserved.
金宇生物技术股份有限公司版权所有 蒙ICP备05002278号