news

资讯中心

2013年畜牧业大事件盘点


    2013年,畜牧行业整体景气度低迷,畜禽产品价格持续下滑,养殖亏损面加大,散户、小规模养殖场户加速推出。不过,在这种现象的背后,我们也看到了积极的力量,政府加大政策调控力度,大力扶持养殖业,推动规模化发展,行业、企业积极自救,推动行业、企业加速转型升级。

    黄浦江死猪漂浮事件:

    2013年3月5日,上海黄浦江松江段水域和金山区胥浦塘等部分河道上游陆续发现死猪漂浮的情况。死猪事件暴露出生猪养殖有些区域已远远超过环境的承载能力,养殖方式落后,养殖行为不规范等多种弊端。

    H7N9流感之殇:

    2013年3月~2013年6月,H7N9流感流行。据不完全统计,今年禽业损失超600亿元。

    双汇并购史密斯菲尔德开启全球战略:

    2013年9月26日,双汇和史密斯菲尔德并购交易正式完成。双汇国际以71亿美元完成了对史密斯菲尔德收购,成为全球最大的肉制品企业。

    首个畜牧期货品种-鸡蛋期货上市:

    2013年3月18日,大连商品交易所发布鸡蛋期货合约草案。2013年9月25日,中国证监会批准大连商品交易所上市鸡蛋期货合约。2013年11月8日,鸡蛋期货在大连商品交易所上市。

    《畜禽规模养殖污染防治条例》出台:

    2013年10月8日国务院第26次常务会议通过《畜禽规模养殖污染防治条例》,2013年11月11日国务院总理李克强签署国务院令,公布《畜禽规模养殖污染防治条例》,自2014年1月1日起施行。

    国内乳企上演兼并重组大戏:

    2013年6月工信部召集127家奶粉企业开会发布"双提"行动方案,要求对婴幼儿乳粉参照药品管理,并鼓励乳粉企业兼并重组。此后,工信部编制上报《推动婴幼儿配方乳粉行业企业兼并重组工作方案》至国务院,《方案》提出,力争五年后,我国婴幼儿配方乳粉行业企业总数整合到50家左右,前10家国内品牌企业行业集中度超过80%.这意味着,六成乳业企业将被兼并。2013年12月25日,国家食品药品监督管理总局发布了《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》。

    资本大举进军肉禽业产业链加速转型:

    2013年9月9日,安徽省固镇县政府与大成食品(亚洲)有限公司签订投资合作协议。9月23日,总投资额超过2.5亿美元的嘉吉动物蛋白全产业链战略项目在安徽滁州正式投产。10月15日,北京华都集团有限责任公司与百胜餐饮集团中国事业部签署战略合作框架协议,项目总投资10亿元,建成后年屠宰量达到6000万只。12月7日,新希望六和股份有限公司与广东温氏食品集团股份有限公司宣布将共同开发上海市场的"冷鲜禽"项目,合作目标是2014年在沪冷鲜禽的零售网点达到400家。12月份,有消息显示,泰森食品看好中国鸡肉市场的快速发展,将转变在华经营策略,开始花费上亿元来建立自己的养殖场,计划到2015年,在中国运营90家养殖场,用于向其加工厂提供原料鸡,通过"从鸡蛋到餐桌"的全食品生产链控制,包装产品的安全和高品质。

    《全国牛羊肉生产发展规划》公布:

    2013年9月24日国家发改委公布了《全国牛羊肉生产发展规划》(2013-2020年)。规划提出,到2020年,全国牛羊肉总产量达1304万吨,其中,牛肉产量达786万吨。规划确定五大重点任务,包括加强良种繁育与推广、加强牛羊疫病防控、大力发展适度规模养殖、合理发开饲草料资源和积极促进产业化经营。初步测算规划期需要安排中央预算内投资17亿元。

    政策助力产业升级:

    2013年,国家对畜牧产业的支持政策主要有:生猪大县奖励政策、畜牧良种补贴政策、畜牧标准化规模养殖支持政策、动物防疫补助政策、殖环节病死猪无害化处理补助政策、国家现代农业示范区建设政策、鲜活农产品运输绿色通道政策、生鲜农产品流通环节税费减免政策、草原生态保护补助奖励政策、"菜篮子"产品生产扶持政策、完善农业保险保费补贴政策及扶持专业大户、家庭农场和农民合作社等新型经营主体政策。


中文
网站地图|法律声明
内蒙古自治区呼和浩特市鄂尔多斯西街58号 传真:0471-6539430 邮箱:stock@jinyu.com.cn
Copyright 2013 Jinyu Bio-technology All Rights Reserved.
金宇生物技术股份有限公司版权所有 蒙ICP备05002278号